Подключиться к домофону своими руками


Подключиться к домофону своими руками



Google
Гормон лептин является центральным игроком в развитии ожирения  и сопутствующих заболеваний. О его существовании ученые подозревали в течение многих десятилетий, но идентифицировали только в 1994 году. Хотя гормон лептин и менее известен, чем, например, инсулин, но его влияние на скорость и качество обмена веществ чрезвычайно важно. Расстройства пищевого поведения, такие как переедание и анорексия, часто обусловлены тем, что «лептиновая система» работает неправильно. Сбои в работе гормона лептина могут также ухудшить работу головного мозга, снизить иммунитет и даже привести к бесплодию.

Гормон лептин:  чем мы ему обязаны?

Про гормон лептин, лишний вес и правильное питаниеГормон лептин отвечает за чувство насыщения. Он вырабатывается жировыми клетками. Воздействуя на гипоталамус, гормон лептин сообщает головному мозгу, что запасов жира в организме достаточно, то есть можно перестать есть и позволить себе какую-нибудь другую деятельность, требующую энерготрат. Поэтому гормон лептин можно назвать регулятором энергетического баланса.

Гормон лептин секретируется жировой тканью, то есть уровень гормона лептина в крови пропорционален жировой массе. Чем больше жира, тем больше лептина. Он информирует мозг, увеличивая скорость обмена веществ, снижая чувство голода и сокращая отложение жира. Таким образом, если масса жировой ткани увеличивается, чувство голода, благодаря гормону лептину, уменьшается, а организм пытается сжечь калории, чтобы восстановить равновесие. Так  «лептиновая система» работает в здоровом организме.

Калорийность питания и расходы энергии варьируются день ото дня, от недели к неделе. Тем не менее, большинство людей без труда поддерживает относительно стабильный вес без сознательного регулирования рациона. К примеру, не имея возможности поесть в течение суток, вы будете очень голодны, и в крови возникнет дефицит гормона лептина. А если позавтракаете и пообедаете, то к ужину, конечно, тоже проголодаетесь, но не настолько, мозг обнаружит лишь легкий недостаток гормона лептина.

Гормон лептин: чем мы ему обязаны?Так здоровый организм поддерживает состояние гомеостаза самостоятельно, без вашего участия. Вес тела остается в наиболее предпочтительном для здоровья диапазоне благодаря механизму обратной связи. И гормон лептин является основным носителем информации в этой цепочке обратной связи.

Напрашивается вопрос: откуда же тогда берется ожирение? Ведь у полных людей жировой ткани так много, что гормона лептина вырабатывается огромное количество. Но мозг его не замечает!

Дело в том, что у людей, страдающих ожирением, гомеостаз нарушен,  и, казалось бы, идеально сконструированный механизм гормональной регуляции сломан. В организме человека с избыточным весом формируется резистентность к гормону лептину. Его мозг уже не реагирует на сигналы, посылаемые гормоном лептином. Хуже того, мозг уверен, что уровень гормона лептина низок, запасов энергии накоплено мало, как после голодания. Для борьбы с последствиями иллюзорного голода мозг замедляет метаболизм, формирует тенденцию к накоплению жира, возникает гиперфагия  — переедание, неконтролируемое потребление пищи. Более того, мозг весь организм вводит в режим энергосбережения, дает команду всем его системам сжигать калории по минимуму.

Таким образом, резистентность к гормону лептину «перезагружает» организм, настраивает систему на другой, избыточный вес в качестве приоритетного.  В стройную систему самоуправления организма, подобно вирусу, внедряется роковая ошибка.

Принято считать, что тучные люди набирают жир потому, что они недостаточно подвижны и физически мало активны. Действительно, среди худых людей вы найдете гораздо больше непосед, чем среди тучных. Но причину и следствие, похоже, нужно поменять местами. Тут тоже не обошлось без гормона лептина, поскольку он влияет на уровень активности. То есть  переедание и нежелание выполнять какую-либо физическую нагрузку являются не причиной набора лишнего веса, а последствием развития резистентности к гормону лептину. Тучные люди двигаются меньше потому, что они толстые, а не наоборот.

А еще у полных людей развивается резистентность к инсулину, нарушается толерантность к глюкозе, возникает дислипидемия, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. У большинства людей с ожирением налицо тяжелый метаболический синдром. Когда уровень гормона лептина повышен,  риск инфаркта возрастает на 30%, риск сосудистых осложнений — на 25%. Тучные женщины, благодаря гормону лептину, предрасположены к ускоренному развитию рака молочной железы.

Причин возникновения резистентности гипоталамуса к гормону лептину может быть много. Это и хроническое воспаление, и большое количество свободных жирных кислот в кровотоке, и повышенное выделение лептина жировыми клетками, и чрезмерное потребление сахаров, в том числе фруктозы, которая ошибочно считается полезной в силу своей «натуральности».

Многие ученые утверждают, что именно с мутации рецепторов гипоталамуса  к гормону лептину в большинстве случаев начинается переедание, которое неуклонно ведет к ожирению, и что именно поэтому так трудно остановить маховик набора лишнего веса. Какова же причина этого системного сбоя?

Прежде всего, в современном образе жизни. Большинство людей  лишено физической активности, которая необходима для поддержания естественного здоровья. Другая причина коренится в пище, приготовленной из продуктов высокой степени переработки, сдобренной разнообразными консервантами и прочими добавками. Такой рацион  нарушает биохимический баланс организма. Третья причина — это стратегическая ошибка: чтобы снижение веса стало возможным, а диеты эффективными, нужно снижать не уровень гормона лептина, а резистенстность к нему.

Отсюда напрашиваются два основных пути восстановления  чувствительности к гормону лептину: изменение стиля жизни и питания.

Питайтесь правильно, чтобы помочь гормону лептину выполнять его работу

Как помочь гормону лептину: что есть на завтрак?На завтрак нужно отдавать предпочтение преимущественно белковой пище, причем позавтракать необходимо через 30-60 минут после того, как проснетесь, не позже. Это простое правило снизит нездоровую тягу к фруктозе и в целом к сахаросодержащим продуктам. Правильное белковое питание увеличивает чувствительность гипоталамуса к гормону лептину.

Тем не менее, в течение дня употреблять много белка нет необходимости — в сутки 75-100 граммов достаточно. Из этого количества как минимум 25 гр следует употребить на завтрак. Имейте в виду, что речь идет именно о процентном содержании белка в составе продукта. Например, в 100 гр вареной куриной грудки содержится всего 22-25 гр белка, в твороге жирностью 9% —  17 гр белка, в 100 гр сваренной на воде гречневой каши — 14 гр белка.

Как помочь гормону лептину: не увлекайтесь фруктозойНе увлекайтесь фруктозой, она повышает резистентность к гормону лептину. В целях восстановления чувствительности организма к гормону лептину ограничьте количество  фруктозы в дневном рационе 25 гр. Будьте осторожны с фруктами и ягодами! Внимательно изучите таблицу содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы в ягодах и фруктах.

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягодПолностью исключите из своего рациона искусственные подсластители! Отсутствие калорий не мешает им увеличивать уровень гормона лептина и способствовать развитию резистентности к нему.

Еще в 70-х годах прошлого века ученые выяснили, что сахарин является канцерогеном и провоцирует онкологические заболевания у лабораторных животных. Другой популярный заменитель сахара аспартам повышает аппетит и усиливает жажду.

Несмотря на полувековую популярность сахарозаменителей, количество полных людей не становится меньше, а наоборот, возрастает. Это происходит потому, что подсластители не помогают похудеть. Они провоцируют набор веса, снижая чувствительность мозга к гормону лептину..

Как помочь гормону лептину: восстановите нормальные суточные ритмы активности организмаВосстановите нормальные суточные ритмы активности организма, ограничив потребление кофеинсодержащих продуктов (кофе, чай, мате, кока-кола и т.д.), алкоголя и сладостей. Интервал между ужином и завтраком должен составлять не менее 11-12 часов. Вечером гормон лептин производит настройку организма, включая гормональную систему, на режим ночного восстановления, в том числе на ускоренное сжигание жиров. Чтобы не мешать гормону лептину делать свою работу, ужинайте не позже, чем за 4 часа до сна.

В крайнем случае, за пару часов до сна можно слегка  перекусить чем-нибудь легко усваиваемым, с минимальным содержанием углеводов. Углеводы приводят к развитию резистентности к гормону лептину! Запомните классификацию продуктов по насыщенности углеводами, приведенную в таблице ниже.

Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов

Количество углеводов (г)

Пищевые продукты

Очень большое
(65 и более)

Сахар-песок, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая и овсяная, урюк, чернослив

Большое
(40-60)

Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные

Умеренное
(11—20)

Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые

Малое
(5-10)

Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад

Очень малое
(2-4,9)

Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, лимоны, клюква, грибы свежие

Как помочь гормону лептину: Избегайте полуфабрикатов и готовых продуктов промышленного производстваИзбегайте полуфабрикатов и готовых продуктов промышленного производства. Трансжиры, ароматизаторы, стабилизаторы, сахара и подсластители, другие улучшители вкуса нарушают микрофлору кишечника, приводят к  хроническому воспалению, которое тоже способствует развитию резистентности к гормону лептину. Человечество еще не придумало более полезной пищи, чем приготовленная в домашних условиях. Это не значит, что вы должны часами проводить время своей жизни на кухне. Здоровое питание можно быть простым и быстрым в приготовлении. Например, слегка обжарьте на сливочном или растительном масле брокколи, цветную или брюссельскую капусту, а затем потушите минут 10 на малом огне под крышкой. Соль и специи добавьте по вкусу и собственным пристрастиям.

Как помочь гормону лептину: ешьте больше клетчаткиПродукты с высоким содержанием клетчатки — залог здоровья кишечника, а значит, и всего организма. Помимо нормализации микрофлоры кишечника, клетчатка замедляет всасывание углеводов, ослабляя их негативное влияние на организм,  помогает бороться с хроническим воспалением.

Клетчатка оказывает на организм следующие действия:

  • Клетчатка способна собирать в организме токсины и тяжелые металлы и выводить их.
  • Связывает и выводит желчные кислоты и холестерин.
  • Раздражает стенки кишечника, стимулирует его работу и усиливает перистальтику.
  • Способствует восстановлению микрофлоры в кишечнике.
  • Обогащает организм минеральными солями и витаминами группы В.
  • Уменьшает количество сахара в крови, и тем самым, положительно влияет на выработку инсулина.

Суточная норма клетчатки зависит от пола и возраста. Мужчинам её нужно больше, чем женщинам (из-за большей длины кишечника), пожилым людям меньше, чем молодым. Диетологи озвучивают такие цифры:

  • Мужчинам до 50 лет достаточно 38 г, после – 30 г;
  • Женщинам до 50 лет – 25 г, после – 21 г.

Съедайте в день не менее 400 гр овощей! Однако будьте осторожны со свеклой и морковью, особенно если они термически обработаны (в сыром виде их гликемический индекс ниже).

Внимание: при язвенном колите или дивертикулезе кишечника употребляйте только мягкую клетчатку!

Содержание клетчатки в 100 г съедобной части продуктов

Количество клетчатки (г)

Пищевые продукты

Очень большое
(более 1,5)

Отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив

Большое
(1-1,5)

Крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсины, лимоны, брусника

Умеренное
(0,6-0,9)

Хлеб ржаной из сеяной муки, пшено, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины

Малое
(0,3-0,5)

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, вишни, сливы, черешня

Очень малое (0,1-0,2)

Мука пшеничная 1-го сорта, хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье

Как помочь гормону лептину: запрет на перекусыВведите запрет на перекусы! Если вам постоянно хочется чего-нибудь перекусить, в этом как раз виноват гормон лептин, вернее, уже сформировавшаяся резистентность к гормону лептину. Не обманывайте себя подсчетом калорий.

Перекусы нарушают суточные ритмы функционирования гормона лептина. Вам могут говорить о пользе перекусов для разгона метаболизма. Или о необходимости поддерживать уровень сахара в крови. Не поддавайтесь, эти опасные концепции лишь способствует распространению «вируса» ожирения. Конечно, в этом правиле есть много исключений, когда те или иные заболевания диктуют определенную частоту приемов и характер пищи.

Как помочь гормону лептину: трехразовое питаниеИмеет смысл перейти на трехразовое питание. Кстати, это будет гораздо легче сделать, если отказаться от фруктозы и либеральнее относиться к жирам. Улучшение липидного профиля (снижение уровня триглицеридов) и низкоуглеводная диета помогут вернуть гормону лептину его способность к естественной регуляции чувства насыщения.

Как помочь гормону лептину: выбирайте полезные жирыНо выбирайте  полезные жиры.  Для правильного похудения и повышения чувствительности гипоталамуса к гормону лептину здоровый рацион должен включать в себя насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры: сливочное и топленое масло, молочные жиры (сыр, сметана), авокадо, орехи, растительные масла с омега-6 жирными кислотами, животные жиры с омега-3 жирными кислотами (рыбий жир, масло криля), и т.д.

Если вы все еще сомневаетесь, какой принцип питания выбрать для снижения веса, сравните действие безжировой и низкоуглеводной диет.

Внимание: полный отказ от углеводов будет скорее вреден, чем полезен! Углеводы нужны для слаженной работы эндокринных желез, поддержания электролитного баланса, силы мышц. Наличие разумного количества углеводов в рационе повышает эффективность сжигания жиров и ускоряет появление чувства насыщения после приема пищи.

А вот от чего точно стоит отказаться, так это от так называемых «быстрых углеводов» (сладкие фрукты, картофель, мучные продукты, рис, в меньшей степени другие крупы). И помните о правиле: на завтрак — минимум углеводов, максимум белков!

Гормон лептин оценит вечерние тренировки

Без физических нагрузок восстановить гормональный баланс невозможно! С точки зрения восстановления деятельности  гормона лептина в организме утро — не лучшее время для тренировок. Чтобы помочь гормону лептину, ученые рекомендуют заниматься после 17 ч.

Недостаток сна снижает уровень гормона лептина

Хроническое недосыпание снижает уровень гормона лептина и повышает содержание «гормона голода» грелина. Наука неоднократно доказывала прямую связь между недостаточным количеством сна и развитием метаболического синдрома, одним из причин и следствий которого является ожирение.

Качество сна также имеет большое значение. Кстати, недостаток магния в организме заметно снижает качество сна. Чтобы восстановить чувствительность к гормону лептину,  воспользуйтесь двойным потенциалом  препаратов магния и витамина Д. Этот тандем поможет справиться с ожирением, станет важным компонентом в лечении метаболического синдрома, сахарного диабета, остеопороза, аутоиммунных заболеваний, болезней репродуктивной системы, и даже поспособствует продлению жизни!

Препараты, содержащие магний: какой выбрать?

Магний — это природный транквилизатор . Минерал, который обладает антистрессовым действием. Современный рынок предлагает широкий ряд препаратов, содержащих магний. Как определить, какой из них будет вам наиболее полезен?

Вот несколько рекомендаций фармакологов по выбору препарата, содержащего магний.

Глицинат или таурат магния будут наиболее благотворны при высоком уровне стресса, особенно если вы жалуетесь на сердце или перегружены умственной работой.

Малат и оротат магния славятся своей способностью расслаблять перенапряженные мышцы и облегчать мышечные боли. Одновременно улучшается работоспособность, вы чувствуете себя бодрее и энергичнее на протяжении дня.

Оксид, карбонат и цитрат магния обладают слабительным действием. Это эффект порадует многих, а если вы не из их числа, ищите другой препарат, содержащий магний.

Однако не всегда препараты, содержащие магний, хорошо усваиваются. Такая проблема может возникнуть при некоторых болезнях пищеварительного тракта, а также при приеме определенных лекарственных препаратов. Коэффициент усвоения зависит и от кофакторов магния. Лучше всего всасываются цитрат, глицинат, таурат или аспартат магния. Неплохо усваиваются малат, сукцинат и фумарат магния. Хуже всего усваиваются карбонат, сульфат, глюконат и оксид магния, неслучайно среди препаратов, содержащих магний, они стоят дешевле всего.

Рекомендуемая суточная доза препаратов, содержащих магний, обычно составляет 300-400 мг. Однако нужно учитывать, что дозировка препаратов, содержащих магний, зависит от рациона и наличия симптомов его дефицита. Средняя доза для детей и взрослых составляет 6-10 мг/кг идеального (!) веса. Для лучшего усвоения желательно разделить суточную дозу на 2-3 приема.

Обычно препараты, содержащие магний, хорошо переносятся и лишены побочных эффектов, исключая разве что слабительное действие.

Внимание: препараты, содержащие магний, противопоказаны людям с сердечной и почечной  недостаточностью.

Вода из глубоких колодцев обеспечивает дополнительные источники магния. К сожалению, забор питьевой воды человека происходит преимущественно из поверхностных пресноводных водоемов.

При варке и запекании магний из продуктов ускользает в воду, поэтому для сохранения минералов лучше варить супы, а маринад тоже использовать в пищу.

Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов

Количество магния (мг)

Пищевые продукты

Очень большое
(более 100)

Отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, фасоль, чернослив, пшено

Большое
(51-100)

Скумбрия, сельдь, кальмары (филе), паста «Океан», яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат

Умеренное
(25-50)

Куры, сыр, крупа манная, горошек зеленый, свекла, морковь, вишни, смородина черная, изюм

Малое
(менее 25)

Молоко коровье, творог, мясо животных, колбасы вареные, ставрида, хек, треска, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, томаты, картофель, капуста, абрикосы, виноград, яблоки

. Добавьте в закладки .

Столы обеденные. Обеденные бытовые столы конструируют статичными и трансформируемыми. В любом случае обеденный стол состоит из крышки, подстолья и при необходимости — трансформирующих устройств и ящиков.

Крышки столов изготавливают из древесно-стружечных плит или массива древесины. Крышки из древесно-стружечных плит облицовывают шпоном, пленками, пластиком. Кромки крышек облицовывают или оформляют фигурными обкладками из древесины.

Габариты крышки стола определяются количеством посадочных мест. Размеры посадочного места по длине (ширине) крышки стола составляют 500—600 мм, по глубине — 300—325 мм. Количество посадочных мест увеличивается в зависимости от выбранной схемы трансформации крышки стола. Различают раздвижные, выдвижные и навесные трансформируемые крышки столов.

Столы обеденныеСтолы обеденныеРис. 1. Столы обеденные: а- г — схемы трансформации крышек; д - ж — схемы подстолий; з - л — соединения деталей подстолий; м - о — трансформирующее устройство.  

В столах с нераздвижным подстольем и раздвижными крышками (рис. 1 а) после трансформации размер крышки увеличивается на один складной элемент. Количество посадочных мест после трансформации увеличивается на два.

В столах с раздвижным подстольем и раздвижными крышками (рис. 1 б) после трансформации размер крышки можно увеличить на один, два и три вкладных элемента. Количество посадочных мест при установке трех вкладных элементов увеличивается на шесть.

В столах с выдвижными нижними крышками и нераздвижным подстольем (рис.1 в) размер крышки после трансформации можно увеличивать на одну или две крышки. Количество посадочных мест увеличивается на два или четыре.

Размеры крышек столов, трансформируемых по схемам, показанным на рисунке 104 г, увеличиваются за счет подъема навесных крышек. Количество посадочных мест после трансформации восемь — двенадцать.

Ширина вкладных элементов b в трансформируемых столах должна соответствовать размеру посадочного места, т. е. быть не менее 500—600 мм. Кроме того, в столах с нераздвижным подстольем необходимо учитывать свес крышки С после трансформации относительно ножек стола, характеризующий устойчивость обеденных столов.

Устойчивость обеденных столов — это способность сопротивляться опрокидыванию при неблагоприятных условиях эксплуатации (наибольшие свес крышки стола и нагрузка на край крышки). Обеденные столы, имеющие постоянный свес крышки (столы нетрансформируемые и с раздвижным подстольем), а также столы, у которых после трансформации свес крышки не увеличивается, являются устойчивыми.

При конструировании устойчивость обеденных столов ориентировочно можно рассчитать по формуле:

PC=(B/2)Q, где Р — вертикальная нагрузка, равная 10 даН (кгс) для столов массой до 15 кг и 15 даН (кгс) для столов массой свыше 15 кг;

С — свес крышки стола, мм; В — длина, ширина подстолья стола, мм;

Q — масса стола, кг.

Исходя из условия неопрокидывания стола можно определить максимально допустимый свес крышки:

C меньше = (B/2P)Q

Если при расчете окажется, что устойчивость стола недостаточна, то необходимо уменьшить свес крышки стола или увеличить его массу за счет применения деталей большего сечения, большей массы и др.

Подстолье стола — это деревянная опора. В столах нетрансформируемых опорой являются боковые стойки, соединенные царгами и средним бруском (рис. 104 д), или центральная стойка (рис. 1 е). В столах трансформируемых опора состоит из четырех ножек и царг (рис. 1 ж). По форме ножки могут быть квадратными, прямоугольными и круглыми. Размеры квадратных ножек в сечении должны быть не менее 45x45 мм, прямоугольных — 60x45 мм, круглых — 0 50 мм. Ширина царг 90—100, толщина не менее 19 мм. Опоры, состоящие из четырех ножек и царг, применяют и в нетрансформируемых столах с выдвижным ящиком.

Верхняя часть подстолья, где находятся царги, называется царговым поясом. В нетрансформируемых столах в царговом поясе располагается выдвижной ящик. Для установки ящика в одной из царг стола делают прямоугольный вырез, в который входит ящик. Ящик устанавливают на направляющих Г-образных планках, соединяемых с царгами шипами. В трансформируемых столах в царговом поясе располагают трансформирующие устройства. Детали подстолья изготавливают из древесины хвойных пород, древесностружечных плит, круглые царги выклеивают из фанеры или шпона.

Неразборные соединения царг с боковыми стойками в нетрансформируемых столах осуществляют на шкантах с клеем с дополнительным креплением металлическим угольником или угловым срединным соединением на шип «ласточкин хвост» (рис. 1 з). Средний брусок с боковыми стойками соединяют с помощью клиньев (рис. 1 и). Пласти царг и средних брусков должны быть расположены вертикально. Чем шире царги и бруски, тем больше жесткость стола. Уклон клина 1:10, ширина b от торца бруска до клина не менее 50 мм. Клиновое соединение применяют не только как конструктивное, но и как декоративное.
 
При разработке конструкции подстолья стола, состоящего из четырех ножек и царг, основное внимание уделяют жесткости соединений, обеспечивающих жесткость столов в целом.

Жесткость обеденных столов характеризуется способностью конструкции стола сопротивляться вибрации под действием внешних сил. Она зависит от жесткости соединения царг и крепления ножек, правильного выбора сечений ножек и царг стола. Царги между собой и ножки с царгами в неразборных подстольях соединяют одинарным несквозным шипом с полупотемком на клею.

В разборных соединениях царги соединяют деревянными или металлическими бобышками, ножки к царгам крепят специальными стяжками, стандартными болтами или шпильками с гайкой (рис. 1 к). Деревянные бобышки соединяют с царгами на прямых ящичных шипах или на шип «ласточкин хвост». Металлические бобышки к царгам прикрепляют шурупами (на каждое соединение ставят четыре шурупа). Толщина нестандартных металлических бобышек 4 мм, ширина 70 мм. Стандартные штампованные бобышки изготавливают с ребрами жесткости из стали толщиной 2 мм. Соединение на шип прямой наиболее прочное и жесткое, поэтому оно рекомендуется для обеденных раздвижных и нераздвижных столов всех размеров. Соединения на шип «ласточкин хвост» и металлическими бобышками примерно в два раза уступают по жесткости соединениям на прямой шип.

Такие соединения применяют в обеденных раздвижных и нераздвижных столах, за исключением банкетных. Для крепления ножек в столах с гнутоклееной царгой (рис.1 л) используют стандартные винты и гайки.

Столы обеденные промышленными предприятиями изготавливаются с разборным подстольем (со съемными ножками), чтобы уменьшить занимаемый столом объем при транспортировке. Обеденные столы в домашних мастерских можно изготавливать с не-разборнымИ подстольями. Жесткость столов, у которых ножки с царгами соединены одинарным несквозным шипом с полупотемком, выше, чем жесткость аналогичных столов с разборными соединениями ножек с царгами. Кроме того, при эксплуатации обеденных столов в разборных соединениях происходит самоотвинчивание гаек, что снижает жесткость соединений. Гайки необходимо периодически подвинчивать.

Трансформирующие устройства обеденных столов — это ходовые бруски и поворотные скалки. Ходовые бруски, привинченные шурупами к крышке стола, передвигаются в пазах царг (рис. 1 м) или направляющих брусков (рис. 1 н), прикрепленных к царгам. Соединение нескольких направляющих брусков образует кулисную направляющую (рис. 1 о). Чтобы в брусках кулисной направляющей гребень не вышел из паза, соединение фиксируют металлическим угольником. Трущиеся поверхности ходовых брусков выполняют из древесины твердых лиственных пород.

Столы статичные. Обеденный нетрансформируемый  (статичный) стол на боковых стойках показан на рисунке 1 а. Стол изготовлен из массива древесины хвойных пород. Толщина боковых стоек 25 мм. В нижней части стойки установлен на шиповых соединениях опорный брусок, увеличивающий устойчивость стола. Кромки стоек фигурные. В верхней части боковых стоек имеются две царги, соединенные со стойками на шкантах или угловым срединным соединением на шип «ласточкин хвост». Средний брусок соединен с боковыми стойками с помощью клиньев.

Крышка стола может быть рамочной или щитовой конструкции. Бруски рамки сечением 25 х 90 мм соединяют угловыми шиповыми соединениями на «ус». На внутренних кромках рамки отбирают четверть, в которую вставляют филенку из фанеры толщиной 8—10 мм. Филенку облицовывают пленочным материалом или сукном. Чтобы филенка не коробилась в процессе эксплуатации, при облицовывании клеевой раствор наносят с внутренней стороны только по краю филенки полосой 20—30 мм. Филенку к рамке крепят вертушками. Рамку к боковым стойкам устанавливают на шкантах с дополнительным креплением металлическими угольниками.

Крышки щитовой конструкции выклеивают из пиломатериалов хвойных пород. Толщина крышки 20—25 мм.

Чтобы закрыть соединения боковых стоек с крышкой, с внутренней стороны крышки на шурупах привинчивают бруски толщиной 30—35 мм. Кроме того, бруски обеспечивают стабильность крышек при короблении и являются декоративным элементом.

Набор мебели для оборудования обеденной зоны с использованием обеденного столаНабор мебели для оборудования обеденной зоны с использованием обеденного столаРис. 2. Набор мебели для оборудования обеденной зоны с использованием обеденного стола: а — общий вид; б — конструкция стоек; в — крепление крышки; г - д — крепление опор к стойке.

На рисунке 2 а показан набор мебели для оборудования обеденной зоны с использованием обеденного стола с круглой крышкой на центральной стойке. Круглые столы нельзя блокировать с другими предметами мебели, вокруг них должна быть свободная зона. Поэтому обеденные столы с круглой крышкой используют в комнатах, имеющих большую площадь, или на террасах.

Стойки столов выполняют из массива древесины хвойных или лиственных пород. Они имеют квадратную или круглую форму (рис. 2 б):

Основой стойки квадратной формы является клееный брус сечением 120 мм, утолщенный в нижней и средней части. Утолщение бруса применяют для повышения устойчивости стойки и по эстетическим соображениям.

Стойки круглой формы состоят из сегментов, соединенных на вставную рейку. Крышку стола диаметром 1000—1 200 мм изготавливают из массива древесины. Толщина крышки 30—35 мм. Крышку можно изготовить из массива древесины или древесностружечной плиты толщиной 18—20 мм. В этом случае для увеличения стабильности крышки и по эстетическим соображениям с ее внутренней стороны привинчивают бруски или круглую царгу толщиной 30—35 мм.

Крышку крепят шурупами к крестовине, врезанной в стойку (рис. 2 в). Рабочие поверхности крышки столов из массива древесины хвойных пород должны быть обессмолены.

Опорами стола являются крестовина (рис. 2 г) или распорные ножки (рис. 2 д). Характер соединения стойки с опорами должен быть хорошо продуман, так как при односторонней нагрузке на крышку стола возникают значительные нагрузки на соединения стойки с опорами. Квадратные стойки с крестовиной можно соединить на сквозной шип с расклиниванием шипа клиньями на клею. Круглые стойки к крестовине крепят на шкантах. Диаметр шкантов 14 мм, количество шкантов на одно соединение не менее четырех. Распорные ножки крепят к стойке на шкантах диаметром 14 мм с дополнительным креплением металлической скобой.

Столы трансформируемые. Столы с раздвижными крышками и нераздвижным подстольем изготавливают с прямоугольным и круглым подстольем (круглой царгой). На рисунке 3 а показан пример конструкции стола с прямоугольным подстольем. К раздвижным крышкам стола прикреплены ходовые бруски — 4 и 7, которые передвигаются в пазах царг. Вкладной элемент 6 состоит из двух щитов, соединенных между собой петлями. Один щит вкладного элемента крепят к поворотной скалке 2, вращающейся в боковых царгах. В сложенном положении вкладной элемент опирается на опорный брусок 3. При трансформации вкладной элемент поворачивается вместе со скалкой и ложится на продольную царгу. Затем вторая половина вкладного элемента откидывается на петле и ложится на другую царгу.

Установленные в кромках вкладного элемента шканты 5, по четыре шканта с каждой стороны, входят в соответствующие гнезда раздвижных крышек стола. До и после трансформации раздвижные крышки стола соединяют между собой и вкладным элементом крючками J. Крючки предохраняют от случайного выхода шкантов из гнезд, в результате чего вкладной элемент может опуститься вниз под нагрузкой предметов, находящихся на столе.

Пример конструктивного решения обеденного стола с круглой царгой и вкладным элементом, свободно хранящимся в подстолье, приведен на рисунке 106 б. К раздвижным крышкам 8 крепят ходовые бруски 4, передвигаемые в пазах направляющих брусков 10, соединенных шипами с царгой 9. Вкладной элемент 6, состоящий из двух щитов, соединенных петлями, свободно хранится в подстолье на опорных брусках 3, соединенных с царгами. В конструкциях столов с круглой царгой вкладной элемент может быть поворотным — прикрепленным к поворотной скалке (рис. 3 в).

Столы обеденные с раздвижными крышками и нераздвижным подстольемСтолы обеденные с раздвижными крышками и нераздвижным подстольемРис. 3. Столы обеденные с раздвижными крышками и нераздвижным подстольем: а — прямоугольным; б-в — круглым (круглой царгой); 1 — крючок; 2 — скалка; 3 — опорный брусок; 4, 7 — ходовые бруски; 5 — шкант; 6  — вкладной элемент; 8 — раздвижные крышки; 9 — круглая царга; 10 — направляющий брусок.

Процесс изготовления столов обеденных с прямоугольным неразборным подстольем из предварительно подготовленных деталей включает основные операции, выполняемые в следующей последовательности: формирование в царгах и ножках шипов и гнезд, формирование в царгах пазов и гнезд для опорного, ходовых брусков и скалки, сборка боковин подстолья «насухо», склеивание шиповых соединений боковин, сборка подстолья «насухо», склеивание и обработка подстолья, крепление опорного бруска, навеска вкладных элементов на петли, крепление скалки и ходовых брусков, установка вкладного элемента в подстолье, проверка усилий трансформации.
 
При разметке ножек предусматривают их отпиливание после сборки подстолья. Для этой цели длина ножек вверху стола должна быть на 40—50 мм больше предусмотренной проектом. Если длина ножек подстолья соответствует проектной, то в местах сопряжении шипов царг с гнездами ножек при сборке может произойти раскол древесины, в результате чего нарушится характер соединения. Склеиваемые боковины обжимают в цвингах и проверяют правильность сборки боковин липейкой по диагонали.

Затем подстолье собирают «насухо» и склеивают в цвингах. Обжатое в цвингах подстолье проверяют по диагонали и устанавливают на горизонтальный пол. После высыхания клея опиливают выступающие над царгами торцы ножек и зачищают верх подстолья. Чтобы обеспечить лучшее скольжение крышек по царгам при трансформации целесообразно на кромки царг наклеить полосы ткани (сукна).

Для навески вкладных элементов применяют карточные петли. После навески петли не должны выступать на лицевую поверхность вкладного элемента. Крышки стола и вкладной элемент устанавливают на ровный пол лицевой стороной вниз, и на них кладут подстолье. Выровняв по подстолью свесы крышки и вкладного элемента, крепят ходовые бруски к крышкам и скалку к вкладному элементу. Поставив стол на ножки, проверяют усилие трансформации крышек. При необходимости ходовые элементы трансформирующих устройств натирают воском или мылом.

При изготовлении столов с разборным прямоугольным подстольем сначала при помощи бобышек соединяют царги, затем крепят ножки к царгам. В дальнейшем процесс изготовления аналогичен процессу изготовления стола с неразборным подстольем.

Изготовление столов с круглой царгой имеет некоторые особенности. Царгу гнуто-клееную закрытого контура склеивают из фанеры. Ножки к царгам крепят стандартными винтами с полукруглой головкой. Ходовые бруски передвигаются в пазах, выбранных в царгах и направляющих брусках. К направляющим брускам крепят шурупами два опорных бруска, на которых свободно хранится вкладной элемент. Если вкладной элемент прикреплен к поворотной скалке, то она вращается в бобышках, привинченных к круглой царге шурупами.

Столы обеденные с выдвижными крышками изготавливают с прямоугольным (рис. 4 а) и квадратным (рис. 4 б) подстольями. В обоих случаях столы имеют аналогичные конструктивные решения.

Столы имеют две нижние крышки 7, выдвигаемые из-под верхней крышки 2. К нижним крышкам крепят ходовые бруски 5, передвигаемые в пазах царг. К двум другим царгам крепят поперечный брусок, называемый мостиком 3. В мостике имеются два отверстия, в которые свободно вставлены шканты 4, закрепленные в верхней крышке. Ходовые бруски имеют клиновидную форму, благодаря которой нижние крышки при выдвижении устанавливаются на уровне верхней крышки стола. В ходовых брусках расположены шканты-остановы 6, препятствующие полному выдвижению нижних крышек.

Столы обеденные с прямоугольным (а) или квадратным (б) подстольемСтол обеденный с раздвижными крышками и раздвижным подстольемРис. 4. Столы обеденные с прямоугольным (а) или квадратным (б) подстольем: 1 — выдвижная нижняя крышка; 2 — верхняя крышка; 3  — мостик; 4 — шкант; 5 — ходовые бруски; 6 —  шканты-остановы.  Рис. 5. Стол обеденный с раздвижными крышками и раздвижным подстольем: а, б — кулисная направляющая с ходовой коробкой; в — кулисная направляющая из отдельных брусков: 1 — средний брусок; 2 — бруски поперечные; 3 — фиксирующий металлический угольник.

В выдвинутом положении ходовые бруски упираются в мостик снизу. К готовому подстолью крепят шурупами мостик. Ширина мостика зависит от ширины выдвижных крышек, которая определяется с учетом устойчивости стола к опрокидыванию. Прикрепив к выдвижным крышкам ходовые бруски по отверстиям в мостике, размечают места установки в верхней крышке шкантов. Установив шканты и выдвинув нижние крышки, намечают место установки шкантов-остановов.

Столы с раздвижными крышками и раздвижным подстольем (рис. 5 а) устойчивы к опрокидыванию, так как свес крышки в процессе трансформации остается постоянным. Однако после трансформации крышки стола прогибаются на величину h, которая зависит от зазоров в сопрягаемых соединениях трансформирующих устройств и величины трансформации. Считается, что стол изготовлен с достаточной точностью, если прогиб крышки после трансформации составляет не более 5 мм. Если прогиб крышки стола составляет более 5 мм, то в конструкции стола предусматривают откидную ножку, исключающую прогиб крышки стола. Ножки изготавливают Т- или П-образной формы из древесины хвойных пород или алюминиевых труб и крепят к трансформирующим устройствам на петлях или скобами. Откидные ножки применяют у столов, трансформируемых на пять и более вкладных элементов.

Кулисные направляющие столов с раздвижными крышками и раздвижным подстольем выполняют в двух вариантах. В первом варианте (рис. 5 б) средние бруски 1 кулисной направляющей соединяют шурупами в ходовую коробку при помощи поперечных брусков 2. Коробка должна быть достаточно жесткой, поэтому на каждое соединение ставят два-три шурупа. Крайние ходовые бруски кулисной направляющей крепят к полукрышкам. Кулисные направляющие с ходовой коробкой применяют для столов, трансформируемых не более чем на три вкладных элемента. Вкладные элементы расположены на поперечных брусках ходовой коробки.

Во втором варианте кулисную направляющую соединяют из отдельных брусков (рис. 5 в), фиксируемых металлическими угольниками 3. Такие кулисные направляющие применяют для столов, трансформируемых на четыре и более вкладных элементов (банкетные столы). Вкладные элементы хранятся отдельно от стола.

Прежде чем приступить к изготовлению обеденного стола с раздвижными крышками и раздвижным подстольем, целесообразно сделать чертеж (вид снизу) стола до и после трансформации в масштабе 1:2. Если размер стола после трансформации значителен, то можно сделать чертеж половины стола до оси симметрии. На чертеже вычерчивают крышки, вкладные элементы, подстолье, кулисные направляющие, остановы, ограничивающие движение брусков кулисной направляющей, фиксирующие угольники.

Стол изготавливают в следующей последовательности. Готовое подстолье распиливают на две равные части, к которым при помощи бобышек или угольников крепят полукрышки и к ним (полукрышкам) крайние ходовые бруски кулисной направляющей. Затем на ровном полу формируют вкладные элементы с полукрышками (ножками вверх) и монтируют кулисную направляющую. В соответствии с чертежом привинчивают шурупами остановы и фиксирующие угольники. Поставив стол ножками на пол, проверяют правильность монтажа и усилие трансформации. Затем монтируют откидную ножку. В зависимости от конструкции и способа крепления откидная ножка может сама убираться при сдвигании стола и откидываться при раздвигании.

Столы с навесными крышками, трансформируемые по схеме, показанной на рисунке 4г, имеют две навесные крышки, которые соединены со стационарной карточными петлями. Для того чтобы крышки удерживались в горизонтальном положении, применяют ходовые бруски или убирающиеся ножки.

Ходовые бруски передвигают в направляющих брусках Г-образной формы, прикрепленных к стационарной крышке, и пазах, вырезанных в царге. Ходовые бруски выдвигают из-под стационарной крышки, которую крепят к подстолью. Движения ходовых брусков ограничивают остановами из фанеры, прибитыми к ходовым и направляющим брускам гвоздями.

Убирающиеся ножки представляют собой рамку, прикрепленную к тумбе стола рамочной или щитовой конструкции. С каждой стороны тумбы ставят по две рамки. Чтобы рамки не скользили по крышке после трансформации стола, на навесной крышке крепят остановы. Останов представляет собой брусок толщиной 20 мм, в котором вырезан паз глубиной 10 мм, шириной равной толщине рамки. После открывания верхний брусок рамки входит в паз. В верхнем бруске рамки под останов делают вырез или рамку устанавливают ниже плоскости стационарной крышки стола на 110 мм. Столы такой конструкции называют столами-тумбами. Их используют обычно как дополнительный приставной стол к обеденному. В сложенном виде столы-тумбы служат подставками для различных предметов.

Столы письменныеСтолы письменныеРис. 6. Столы письменные: а — двухтумбовые; б — однотумбовые; в — с выдвижными ящиками; д — ящики для оборудования тумб; е — конструкция письменного стола с выдвижными ящиками: 1, 2 — ящики для вертикального хранения книг и папок; 3, 5, 6 — ящики для бумаг; 4 — ящики для письменных принадлежностей; 7 — металлический угольник.

Столы письменные могут быть двухтумбовыми (рис. 6 а), однотумбовыми (рис. 6 б), с выдвижными ящиками (рис. 6 в), которые устанавливают в один или два ряда. Во втором случае крышку используют для крепления тисков при выполнении электромонтажных, слесарных и других работ. В состав письменных столов с тумбами входят крышка, подстолье, задняя панель, тумбы (рис. 6 г).

Минимальные размеры крышки письменных столов с тумбами по длине и ширине составляют: двухтумбовых 1400x700 мм, однотумбовых 1 000x600 мм. Крышки выполняют из массива древесины или древесно-стружечных плит. Толщина крышек 20—30 мм. Крышки крепят к подстолью на шкантах.

Подстолье письменных столов изготавливают из массива древесины. Оно состоит из четырех ножек, царг, боковых и средней проножек. Ширина деталей подстолья 60 мм, толщина 25—30 мм. Детали подстолья соединяют шипами на клею. Расстояние между средней проножкой и царгами должно быть на 2—3 мм больше высоты тумбы.

Заднюю панель из массива древесины или древесно-стружечной плиты крепят между задними ножками. Ее применяют в тех случаях, когда стол устанавливают задней панелью к проходу. При установке стола к стене заднюю панель можно не применять.

Тумбы столов оборудуют ящиками (рис. 6 д) или полками. Стенки тумб изготавливают из щитов или рамок с филенками. Соединения стенок неразборные на шкантах с клеем. Вертикальные стенки тумб проходные. В столах с задней панелью заднюю стенку тумбы выполняют накладной из фанеры или твердой древесно-волокнистой плиты.

Исходной величиной для определения внутренних размеров ящиков стола являются габариты предметов, для хранения которых предназначены ящики, и способы хранения этих предметов.

Ширина в свету ящиков 7, 2 для вертикального хранения книг и папок 340 мм, высота не менее 265 мм. Внутренние размеры в плане ящиков 3, 5, 6 для бумаг и блокнотов должны быть не менее 340x240 мм при хранении бумаг в одной стопе и не менее 340x480 мм при хранении их в две стопы; внутренний размер по высоте должен быть не менее 65 мм. Указанные размеры не относятся к ящикам 4 для карандашей, ручек и других письменных принадлежностей. Размеры этих ящиков определяют экспериментально, путем замера предметов, для хранения которых они предназначены.

Тумбы, оборудуемые полками, имеют распашные или раздвижные шторные, открывающиеся вверх или вниз двери. Содержимое тумб, оборудованных полками, менее доступно по сравнению с тумбами с выдвижными ящиками. В связи с этим при изготовлении письменных столов следует отдавать предпочтение тумбам с выдвижными ящиками.

Письменные столы собирают в следующей последовательности: В готовое подстолье между средней проножкой и царгами устанавливают тумбу и крепят ее шурупами к царгам и проножке. Если стол однотумбовый, то тумбу устанавливают слева или справа от подстолья. При наличии в конструкции стола задней панели ее располагают перед установкой тумб и крепят шурупами или шурупными стяжками к задним ножкам. Затем к подстолью на шкантах с клеем крепят крышку. Чтобы при передвижении стола крышка не оторвалась от подстолья, следует предусмотреть дополнительное крепление крышки к подстолью угольниками на шурупах.

Конструкция стола письменного с выдвижными ящиками, установленными в один ряд, показана на рисунке 6 е. Стол щитовой конструкции, неразборный. Боковые опорные стенки стола соединяют с горизонтальной задней, средней, разделительной стенками и крышкой на шкантах с клеем. Жесткость конструкции таких столов обеспечивается в основном за счет применения широкой (не менее 300 мм) задней стенки и дополнительного крепления ее металлическими угольниками 7.

При установке ящиков в два ряда направляющие планки для установки ящиков крепят к средней разделительной и боковой опорной стенкам. Между разделительной и боковой стенками на шкантах устанавливают нижний непроходной щит, закрывающий ящики снизу. Среднюю разделительную стенку дополнительно крепят к крышке металлическими угольниками.

В письменных столах с выдвижными ящиками, находящимися непосредственно под крышкой, свес крышки относительно передней стенки ящика должен быть минимальным. Этим достигается лучшая обозреваемость содержимого ящика при его выдвигании. 

Фото Подключиться к домофону своими руками


X


Подключиться к домофону своими руками

Подключиться к домофону своими руками

Подключиться к домофону своими руками

Подключиться к домофону своими руками

Подключиться к домофону своими руками

Подключиться к домофону своими руками

Подключиться к домофону своими руками

Подключиться к домофону своими руками

Подключиться к домофону своими руками

Подключиться к домофону своими руками

Подключиться к домофону своими руками

Подключиться к домофону своими руками

Подключиться к домофону своими руками

Подключиться к домофону своими руками

Подключиться к домофону своими руками

Подключиться к домофону своими руками

Похожие новости:

  • Струнные светильники своими руками
  • Анимационная открытка бабушка с внуком
  • Красивые прически на день рождения с плетением
  • Как рисовать тату имена
  • Шуточные поздравления с юбилеем от артистов
  • Меню сайта


    Поздравление с днем рождения для папы-песня
    Как сделать бетон своими руками для дорожки
    Открытки с днем рождения докторам
    Доброе утро открытка своими руками
    Последний звонок поздравление выпускникам своими словами
    Поздравление коллег с юбилеем газеты в прозе
    Шторы на кухню из вуали своими руками
    Прикольные поздравления для взрослой женщины
    Маникюр в сетку фото